miércoles, 8 de febrero de 2012

Tiramisú




         Delicioso postre Italiano, y uno de mis preferidos. Este postre tiene su historia, ojeando por la red, cuentan que se origina en la región de Veneto (Italia), sobre los años 50. Era en los burdeles de Treviso, donde ofrecían a sus clientes un dulce de cortesía, exclamando: “Anda, toma cariño, que te doy una cosa que "te tira su"...” “Te tira su” en su lengua de origen, la Veneta, es el equivalente al termino español “tentempié”. Según el traductor, "Te tira su" significa "Que tire hacia arriba"




 Ingredientes


Para la masa de bizcocho


75 g. Azúcar
75 g. Harina
5 Huevos


Para el baño del bizcocho


1 Café negro
1 Buen chorro de Amareto o rón.


Para la crema de queso


4 Yemas de huevo
8 Cucharadas de azúcar
250 g. de queso cremosos Marcarpone.
4 Claras de huevo



Elaboración



       1.     Para hacer el bizcocho plancha, mezclamos en un bol los huevos junto con el azúcar y los batimos hasta que la mezcla se vuelva blanquecina y espese. (Yo utilicé el viejo robot de cocina de mi abuela) Se puede utilizar una batidora con varillas o manualmente si quieres hacer un poco de brazo. 






2.    Tamizamos la harina y la vamos agregando en forma de lluvia poco a poco sobre los huevos y el azúcar, vamos mezclando suavemente.







     3.     Precalentamos el horno a 180 º C, en una placa de horno ponemos el papel vegetal (de horno) y vertemos la mezcla en él.




     4.     Dejamos hornear durante 7-10 minutos a 180ºC, con cuidado que no quede muy seco el bizcocho.





    
 5.    Una vez horneado, sacamos del horno y dejamos reposar el bizcocho plancha sobre una rejilla. También en vez de hacer el bizcocho se pueden usar bizcochos de soletilla.





    6.     Para bañar el bizcocho mezclamos el café con un buen chorro de Amareto, yo utilicé Ron porque no tenia Amareto. Y reservamos.



     7.     Para la crema, montamos en un bol con unas varillas las yemas de huevo con 4 cucharadas de azúcar, hasta que doblen su volumen.




               


    8.     Sin dejar de batir vamos añadiendo el mascarpone poco a poco, hasta que se mezcle bien.






     9.      En un recipiente aparte montamos bien las claras de huevo con una varilla y las 4 cucharadas de azúcar restantes.





    10.    Añadimos las claras montadas a la mezcla anterior y mezclamos cuidadosamente con movimiento envolventes. Dejamos enfriar un poco la mezcla en el frigorífico.



    11.     Cortamos el bizcocho del tamaño del recipiente que vallamos a utilizar. Yo he utilizado un molde cuadrado desmontable, pero se puede utilizar un molde de bizcocho o de tarta, o una fuente. 




     12.    Bañamos el bizcocho con el cafe-rón, que quede bien empapadito.  Y lo ponemos en la base del recipiente, que cubra toda la base.




     13.     A continuación, echamos la mitad de la crema de queso por encima del bizcocho.



     14.    Continuamos cubriendo con otra capa de bizcocho bien emborrachada y finalizamos con el resto de la crema.



    15.    Introducimos en el frigorífico y dejamos durante 8 horas. (Yo hice la foto a las 3 horas, y la crema todavía tenia poca consistencia, pero estaba delicioso).



  


       16.     Por ultimo, espolvorear la superficie con abundante cacao amargo.







TIRAMISÚ (Apto para Diabéticos)


Ingredientes


5 Huevos

8 Cucharadas de fructuosa

1/2 kg. Queso mascarpone ligh, o queso cremoso desnatado o descremado.
¼ de nata batida light
1 Cucharada de cacao en polvo amargo sin azúcar
1 taza de café
1 copita de Oporto
1 paquete de bizcochuelos sin azúcar.


Elaboración


     1.     Separar la yemas de la claras, y colocar las yemas en un recipiente con la fructosa. Batir hasta conseguir una mezcla homogénea. 

     2.      Echar el queso poco a poco, sin dejar de mover.

 A continuación añadir la nata montada y volver a unificar.

    3.    Batir las claras a punto de nieve y agregarlas a la crema anterior. Reservar en la nevera.

   4.      Mezclar el café con el oporto y bañar los bizcochuelos, e ir colocando en una fuente. Echar la crema sobre éstos, y por encima otra capa de bizcochuelos embebidos, continua echando el resto de la crema.

   5.    Espolvorea con cacao en polvo, meter en el frigorífico durante 8 horas.

Que aproveche!!Un saludo. 



11 comentarios:

  1. Respuestas
    1. Hola lolines, puse bastante empeño, porque me encanta este postre. Igual cambiaría el ron por un licor de café.
      Un besito

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  2. Sencillamente deliciosa, mira que me gusta a mi el tiramisu, te ha quedado de lujop. Me quedo por tu blog para no perderme tus próximas recetas.
    Besos

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    1. Ya somos dos Mari, me encanta el tiramisú...Encantada de verte por aquí.
      Un besito guapa!

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  3. menuda pinta tiene!!el tiramisu es uno de mis postres preferidos pero apenas lo preparo porke a mi marido no le gusta. Tambien he de decir que lo hago de forma diferente pero es que asi tiene que estar de vicio. Un saludo :)

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    1. Hola Isabel, ya he visto tu receta de tiramisú, me la apunto si no te importa, me parece muy rica con el colacao, encima para niños es ideal ya que no tiene nada de alcohol.
      Un besito!

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  4. Hola Leire, menuda pinta que tiene te ha quedado muy bien. Con lo que me gusta el dulce madre mía que cosa mas rica has preparado.

    Un saludo.

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  5. Hola Paz!
    Gracias guapa, oye he visto por tu blog unos mejillones de impresionar, que ricos. Yo nunca los he hecho así, tengo que probarlos.
    Un besillo.

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  6. Estupendisimo paso a paso!! Muy bello tu blog.. Enhorabuena!!

    Ya me hice la seguidora nº 31! Un abrazo

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  7. Como me gusta el tiramisu, es de mis postres preferidos y ahora en casa llevamos una racha de tiramisus que no se como no nos hemos hartado ya, jaja :)
    Besos

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  8. Hola Bea; a nosotros también nos gusta mucho el tiramisú, bueno en realidad todo lo que sea dulce me gusta.

    Besos guapa!

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