Te puede quedar un plato 10, tanto unos chipirones/calamares en su tinta, como encebollados o simplemente a la plancha, siempre que el producto sea de la mejor calidad y este perfectamente limpio. El proceso de limpieza es sencillo pero resulta un poco agotador, dependiendo de las cantidades a limpiar. A continuación os pongo el paso a paso de forma muy sencilla. Espero que a algunos os pueda servir de ayuda.
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1. Con unas tijeras cortamos los brazos y tentaculos del calamar, justo por encima de los ojos hacia los tentaculos y retiramos la boca que nos ha quedado en la base del corte de los tentaculos, simplemente hay que presionar en ambos lados y sale solo.
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2. Meter los dedos en el cuerpo del calamar y sacar con cuidado la cabeza y órganos del calamar y desechar.
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3. Dentro del cuerpo del calamar también se encuentra la pluma, que también hay que sacar y desechar.
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4. Quitamos la piel, y limpiamos bajo el chorro de agua por fuera y por dentro, para darle la vuelta al calamar basta con meter la punta hacia dentro con el dedo gordo e ir dándole la vuelta.
5. Y ya están completamente limpios y listos para cocinar.
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